当前位置:网站首页  >> 工作动态  >> 查看详情

筑牢安全“防火墙”丨丰城市纪检监察干部开展安全生产专项监督

来源: 丰城市纪委市监委网站  日期:2024-02-05 16:23:51  点击:2710  属于:工作动态

       编辑按:为迅速贯彻落实习近平总书记对江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故重要指示精神,全面落实省、宜春市、丰城市安全生产会议要求,深刻汲取事故教训,有效防范和遏制各类安全事故的发生,连日来,全市纪检监察干部迅速行动,下沉镇村、社区“九小”场所,充分发挥“监督的再监督”职责,围绕安全生产责任落实、隐患排查责任落实、发现问题整改落实等方面,开展安全生产专项监督检查,压紧压实各地各单位主体责任和职能部门监管责任,及时发现并整改各类风险隐患,坚决将问题消灭在萌芽状态,确保群众生命财产安全和社会大局稳定。



市纪委市监委

       市纪委监委主要领导下沉挂点石滩镇,开展消防和安全生产工作监督检查。督查中,实地查看了商超、家具厂、宾馆等“九小场所”消防设施配备、疏散通道设置、货物储存堆放、用气用电安全等情况,详细了解日常消防安全管理及责任落实情况,督促相关职能部门压紧压实安全生产责任,堵塞安全漏洞,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。


联合督查组

       根据市委统一部署,由市委办、市政府办、市纪委监委成立的5个联合督查组,对全市33个乡镇(街道)、22个市直部门、园区开展监督检查,重点督查干部作风、主要领导在岗履职、应急值班值守以及履行安全生产职责、开展隐患排查整改等情况。督查中实地走访了部分生产经营企业,发现深入企业开展隐患排查问题21个、健全完善隐患整改台账问题10个、隐患排查整改问题3个,联合督查组对发现的问题提出了整改意见,并反馈给相关责任部门,要求立行立改,市纪委市监委将不定期对整改情况开展回头看。

剑光街道

       剑光街道纪委深入商超、临街店铺等重点场所开展监督检查,排查用火用电安全隐患及消防安全设施情况,督促经营者将安全生产放在首位。

孙渡街道

       孙渡街道纪委联合街道应急、商务、教体文办等开展安全隐患大排查专项行动,坚决消除消防、燃气、电力等各类安全隐患,严防安全事故发生。督促商户加强日常管理,严格落实消防安全主体责任,规范安全用火用气用电,并对发现的问题,当场下达整改通知书,责令限时整改落实。

河洲街道

       河洲街道纪委对辖区内商超、工厂、中小学等场所的用电、水、气等设施进行隐患排查,并宣传安全用火用电知识,督促各经营人员严格落实好安全防范措施,重点检查火灾报警器、消防栓、灭火器、消防安全通道等设施。对发现的安全隐患问题,责令场所负责人立行立改、限期整改,有效预防火灾事故发生,确保人民生命财产安全。

同田乡

       同田乡纪委对辖区内烟花爆竹销售点、沿街商超、学校等重点场所进行安全生产工作监督检查,重点查看烟花爆竹销售点营业资质情况、商超消防器材是否配匹到位、消防通道是否占用等问题,坚决消除安全隐患。

洛市镇

       洛市镇纪委深入集镇“九小”场所、工厂、学校开展安全生产工作督查检查。重点查看工厂、企业消防器材备用情况,提高经营业主安全生产意识,压实各村(居)委会、各生产经营单位安全生产管理责任,杜绝安全生产事故发生。

梅林镇

       梅林镇纪委深入辖区内网吧、旅馆、商店等重点行业领域,对安全生产责任落实、安全隐患排查等情况进行督查检查,对发现的隐患和问题现场提出整改意见。

荣塘镇

       荣塘镇纪委立足监督职责,深入辖区“九小场所”、工厂、中小企业等开展明察暗访,重点查看消防设施器材、电气消防安全、用火安全及消防安全演练等,加大隐患排查整治力度,有效加强安全风险隐患监测和预防,从源头上遏制安全生产事故的发生。

小港镇

       小港镇纪委对辖区内学校、工厂、沿街商超等场所的用电、水、气等设施进行隐患排查,并宣传安全用电知识,督促各经营人员严格落实好消防安全防范措施,确保辖区安全形势稳定。

曲江镇

       曲江镇纪委深入集镇“九小”场所开展安全生产工作督查检查。重点检查消防器材备用情况,提高经营业主安全生产意识,压实各村(居)委会、各生产经营单位安全生产管理责任,杜绝安全生产事故发生。

白土镇

       白土镇纪委深入辖区开展“九小场所”安全生产工作督查,对沿街商铺安全设施、灭火器等相关情况进行检查,并对商户安全用电、防火等方面进行重点提示,彻底消除安全隐患。 


编辑 | 余敏阳
校对 | 冯胜辉
监制 | 李建

分享到: